КТ814 – биполярные транзисторы формата P-N-P с большой мощностью и низкой частотой. Могут использоваться в разных схемах: обычно в усилителях звуковой частоты, в ключевых схемах, узлах и радиоэлектронных блоках. В СССР были достаточно популярны. Производились в 80-90-х годах и считаются одним из самых распространённых полупроводниковых триодов для того времени. Изготавливаются эпитаксиально-планарным методом.
Распиновка
Расположение контактов КТ814 зависит от типа корпуса, в котором он выпускается. Логичнее всего рассматривать изделие в пластиковом исполнении под маркировкой ТО-126 (отечественный вариант – КТ-27). Транзистор оборудован тремя гибкими выводами. Ножки расположены слева-направо:
- Эмиттер (Э);
- Коллектор (К);
- База (Б).
Подробнее изучить распиновку транзистора КТ814 можно по рисунку:
Характеристики
В DataSheet к устройству приведены максимально разрешенные для эксплуатации параметры. Рабочие схемы для изделия должны им соответствовать. При этом использование при значениях, близких к предельным, вредны для транзистора.
Учитывая размеры КТ814, у изделия внушительные характеристики, позволяющие ему справляться с высокими нагрузками:
- Допустимое напряжение – в диапазоне от 25 до 80 В;
- Коллекторный ток: постоянный – до 1,5 А, импульсный – до 3 А.
Чтобы отметить предельные значения характеристик, производители перед началом продаж проводят тестирование каждого транзистора. В процессе отработки изделиям присваивается буквенная маркировка – от А до Г (на белорусском заводе «Интеграл» используют формат А9-Г9), благодаря которой покупатель впоследствии сможет сориентироваться в точных параметрах устройства.
При этом нужно учитывать и электрические характеристики. Их проверяют при температуре окружающей среды в +25°C.
Предельные характеристики транзистора КТ814 по группам:
- Напряжение по выводам на участке К-Э при RЭБ до 100 Ом. Маркировка: А – до 25 В, Б – 40 В, В – до 60 В, Г – до 80 В;
- Напряжение по выводам на участке Б-Э – до 5 В;
- Максимальное рассеивание – до 1 Вт (если имеется отвод тепла – до 10 Вт);
- Допускаемый нагрев кристалла – до 150°C;
- Разрешенные для эксплуатации температуры – от -60 до +125°C.
При превышении указанных значений использование не разрешено, так как транзистор может повредиться и перестать работать.
Варианты использования
При помощи транзистора можно собрать сенсорный выключатель, который будет подключаться к источнику питания в 220 В. Изделие позволяет контролировать нагрузку с мощностью до 60 Вт. В роли сенсора Е1 применяется жестяная пластина с небольшими размерами. Если дотронуться до элемента, то наведённое переменное напряжение направится на затвор устройства VT1 и приведёт к его открытию. Положительный импульс отразится на микросхеме, из-за чего триггер поменяет изначальное состояние.
Если на выходе DD1 зафиксировано низкое напряжение, то транзистор VT2 закроется и ток к нему не будет проходить. Когда на выходе DD1 с появится высокое напряжение, то транзистор откроется и переведёт тиристор VS1 в открытый формат и через него протекает ток с нагрузкой.
Аналоги
Если транзистор используется в дифференциальных каскадах, то для его усиления можно подобрать комплементарную пару КТ815. По своим характеристикам устройство сходит с рассматриваемым, однако у него другая структура кристалла – N-P-N. Все сведения представлены в технической документации.
В пик продаж в СССР было сложно подобрать альтернативу для КТ814. При этом ситуация ухудшается в случае с зарубежными изделиями. На данный момент рынок не характеризуется дефицитом и с покупкой аналогов проблем не возникает. В технике советского производства в качестве аналогов КТ814 использовались транзисторы (отличается по группам):
- А – TIP30;
- Б – BD136;
- В — BD138;
- Г — BD140.
О таких вариантах замены можно прочитать в технической документации от завода-производителя.
Способы проверки
При проверке транзистора КТ814 мультиметром должно получиться:
- При подключении красного щупа к Б, а черного к Э-К, то должно быть отображено большое сопротивление. Это говорит о закрытости диодов;
- Если подключить минус к Б, то на Э-К подается плюс: отобразится ток от 600 до 800 мВ. Это говорит об открытости перехода;
- Если щупы подключить к Э-К, то не должно быть никаких показаний, во всех случаях переходы будут закрытыми.
Изделие будет открыто только в ситуациях, если красный щуп подключён к Э-К. Если в процессе проверки наблюдаются определённые отклонения, то устройство не работает.
Datasheet
На данный момент производство транзисторов налажено на российских заводах. Среди них можно выделить:
- АО «НПП Завод Искра» — располагается в Ульяновске;
- АО – «Кремний» — из города Брянска.
В Белоруссии транзистор производят на заводе «Интеграл» в Минске. DataSheet от КТ814 можно скачать кликнув на название производителя.