Транзистор КТ829: Характеристики и аналоги

Серия транзисторов КТ829 относится к кремниевым, низкочастотным, высокомощным биполярным элементам со структурой типа NPN. Разработаны, изготовлены и применяются они ещё со времён СССР. Главной особенностью является составная конструкция, состоящая из двух соединённых биполярных транзисторов. Такую технологию называют схемой или парой Дарлингтона. Ее применение позволяет увеличить коэффициент передачи по току и рабочее напряжение. Также, стоит отметить высокую надёжность и долгий срок эксплуатации.

Основное применение линейка транзисторов КТ829 нашла в низкочастотных, операционных, дифференциальных усилительных устройствах и электронных переключающих схемах. Из практических задач, в которых встречается элемент, можно выделить регуляторы напряжения для автомобилей, управляющие схемы для сервоприводов и стабилизаторах. В советское время он использовался для изготовления усилителя “Радиотехника У-7101 стерео”, видеомагнитофона “Электроника ВМ-12” и в телевизорах.

Распиновка и маркировка

Транзистор выполнен в корпусе ТО-220 из пластика. Для электрического подключения предназначены три жёстких вывода одинаковой длины. Вес элемента не превышает пары грамм. Цоколевка КТ829 стандартная. На лицевой части слева направо идут база, коллектор и эмиттер. Внешний вид и схема распиновки представлены на рисунке:

КТ829 цоколевка

Маркируются устройства очень просто. КТ обозначает кремниевый биполярный транзистор. Первая цифра 8 обозначает, что элемент мощный и высокоточный. Последние два числа 29 обозначают серию. Линейка транзисторов представлена четырьмя моделями, для обозначения каждой из которых используется символ — А, Б, В или Г.

Элемент не оснащен радиатором, и во многих применениях может спокойно эксплуатироваться без него. Однако, при работе на максимальных токовых значения лучше всего установить охлаждающий радиатор.

Характеристики

Для внедрения элемента в свою разработку или схему, необходимо обращать внимание на максимальные параметры эксплуатации. Их лучше выбирать с запасом. Иначе, в лучшем случае элемент выйдет из строя, в худшем, кроме него “пыхнут” другие компоненты платы.

Для этого приведём максимальные характеристики КТ829:

  • Напряжение: не выше 100 В.
  • Напряжение между эмиттером и базой: не выше 5 В.
  • Значение тока коллектора: не выше 8 А.
  • Значение тока коллектора в импульсном режиме: не выше 12 А.
  • Рассеиваемая мощность: не более 60 Вт.
  • Статический коэффициент передачи тока: максимум 730.
  • Переходная температура: не превышает 150 °C.
  • Температурный диапазон эксплуатации: от – 40 до + 85 °C.

Также, для проектирования важны электрические параметры. Они представляют собой значения тока, напряжения, емкости в различных цепях при работе элемента при определенных условиях. Для удобства все важные параметры для серии транзисторов КТ829 сведены в одну общую таблицу, представленную на рисунке ниже:

Технические_характеристики_серии_КТ829

Особенности

КТ829, как любой радиоэлемент советских времён, отличается высокой степенью надёжности. Обусловлено это, во многом, благодаря наличию драгоценных металлов. Они значительно повышают эксплуатационные характеристики компонента.

Содержание драгметаллов в КТ829 следующее:

  • Золото: 0.0003346 грамм.
  • Серебро: 0 грамм.
  • Платина: 0 грамм.
  • Палладий: 0 грамм.

Комплементарная пара

Для транзистора КТ829 это КТ853. Они аналогичны по главным электрическим характеристикам, но имеют зеркальную структуру NPN и PNP, соответственно.

Производители

Во времена Советского союза элемент производится на нескольких предприятиях, в числе которых Фрязинский и Хасавюртовский завод. Сейчас первый в городе Фрязино завод носит название компании АО “Элиз” и продолжает выпуск элементов. Также, их изготавливает АО “Группа кремний ЭЛ” и ЗАО “Кремний маркетинг”.

Аналоги

Купить транзистор в настоящее время не составляет труда. Его можно заказать, как в интернете, так и приобрести радиомагазине у дома. Но, даже в таких случаях, может понадобиться знание об аналогах КТ829 данного элемента. Их очень много, выделим основные:

  • BUH100;
  • 2SD686;
  • BD335;
  • TIP122.

Если, по какой-то причине, вы не можете использовать вышеперечисленные элементы, то тогда вам может помочь следующий способ, заключающийся в пайке схемы на основе транзисторов КТ817 и КТ819. Она приведена на следующем рисунке:

Схема для замены КТ829

Схема

Для знакомства с КТ829 начинающему радиолюбителю можно порекомендовать схему простейшего усилителя низкой частоты. Для этого, кроме транзистора, потребуется ёмкость, резистор, динамик, например от автомобиля, и источник питания. В качестве последнего можно использовать 3 батарейки. Схема сборки представлена далее:

Усилитель звука на транзисторе

Стоит отметить, что данная схема подходит для ознакомления в учебных целях. Качество звука получается низкое с большой примесью посторонних шумов. Более качественные схемы получается при использовании трех транзисторов, примеры таких схем в большом количестве представлены в интернете.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Антон ИТ

0
Комментарии: 0Публикации: 495Регистрация: 02-12-2020
Оцените статью
radiosvod.ru
Добавить комментарий
Авторизация
*
*

четыре + 5 =

Регистрация
*
*
*

девятнадцать − семнадцать =

Генерация пароля