Транзистор КТ361: характеристики и цоколевка

В свои годы из-за хороших характеристик транзистор КТ361 стал очень популярным и применялся в большом спектре электронного оборудования, этому также способствовала невысока цена. Это устройство с кремниевым эпитаксиально-планарным триодом типа p-n-p (прямая проводимость). Используется в высокочастотных усилителях. Также является сходным по параметрам с транзистором КТ315.

Распиновка

Цоколевку контактных ножек КТ361 на транзисторе можно определить, если разместить его маркировкой к себе. Слева на право:

  1. Эмиттер (Э);
  2. Коллектор (К);
  3. База (Б).
Распиновка КТ361

В первичном варианте, производимом с 1971 года, подразумевает наличие пластикового корпуса типа КТ-13 Затем была изменена технология и стали использовать КТ-26, что является отечественным аналогом зарубежного ТО-92. Масса транзистора – не более 0,3 г.

Устройства КТ361 и КТ315 производятся в одинаковых корпусах, внешне отличить КТ-13 не всегда удается. Маркировка на изделии может быть указана в полном формате – тогда идентификация произойдет без проблем. Если ее нет – придется различать, каким образом нанесено обозначение. У КТ361 буква прописана по центру рядом с двумя мелкими черточками. На КТ315 она же находится в левом верхнем углу. Точнее понять, с каким конкретно устройством приходится работать, можно при помощи прозвонки вывода базы.

Характеристики

Транзисторы КТ361 отличаются друг от друга по силовым группам и параметрами, но имеют почти одинаковые максимальные характеристики:

  • Предельная частота передачи тока – 250 МГц. С этим параметром не все однозначно, так как в некоторой документации на графиках он достигает 1Ггц, если ток коллектора равен 20 мА;
  • Коэффициент передачи тока – от 20 до 90. У транзисторов с буквенной маркировкой Б, Г, Е, Ж – от 50 до 350. У В – от 40 до 160. У И – более 250;
  • Предельное напряжение на участке К-Э таже отличается в зависимости от букв после названия транзистора. А – 25 в, Б – 20 в, Ж – 10 в, В и Д – 40 в, Г и Е – 35 в, И – 60 в;
  • Максимальный ток на коллекторе – 50 мА;
  • Рассеиваемая мощность К – 150 мВт;
  • Обратный ток К: если напряжение на участке К-Ю достигает 10 в – до 1 мкА, при учете, что температура среды – от +25 до -70°C и до 25 мкА, если температура повысится до +100°C;
  • Ёмкость перехода К – если частота равна 10 мГц и напряжение на участке К-Б 10 в: у транзисторов с буквами А и Б – 9 пФ, у В, Г, Д и Е – 7 пФ;
  • Обратный ток К-Э при сопротивлении Э-Б 10 кОм – до 1 мкА.
Электрические характеристики КТ361

Из-за специфики основной технологии производства КТ361, он вышел не настолько удачным, как его комплементарный брат КТ315. Среди основных минусов можно выделить:

  • Значительный разброс параметров Н21Э;
  • Вдвое меньший максимальной разрешенный ток К;
  • Непредсказуемо проявляющиеся или исчезающие шумы.

В паре эти транзисторы могут эффективно использоваться при IK около 20-30 мА, так как в этом случае у них Н21Э окажется предельным. В итоге, альтернативное решение транзистору приходится искать не редко. В большинстве это зависит от схемы и назначения.

Аналоги

Среди импортных аналогов КТ361 обычно отмечают:

  • BC556;
  • BC557;
  • SS9012.

Из отечественного производства выделяют КТ3107, КТ502. Также стоит отметить заграничные изделия в корпусе SMD — ВС857, ВС858 и КТ3129.

Маркировка

Изначальные кодовые обозначение пластикового корпуса КТ-13 были написаны в виде единичного символа по центру. И маркировка КТ361 запутывала технических специалистов, так как на момент начала изготовления КТ361 в 1967 году на рынке уже были аналогичные устройства, но с другими характеристиками. В итоге, было решено наносить единичное обозначение коэффициента посередине корпуса. Затем идёт дата выпуска. Благодаря такому решению стало возможно отличить транзистор от КТ315. Производители и сейчас продолжают использовать принятый в то время формат. Изделия в корпусе КТ-26 характеризуются полной маркировкой – с их идентификацией практически не возникает проблем.

Проверка

Для проверки КТ361 используется мультиметр. Вначале диагностируется односторонняя проводимость p-n переходов. Устройство переводится в режим позвонки диодов, после чего:

  • Черный минусовой щуп подключается к базе;
  • Красный плюсовой контакт – к эмиттеру.

На экране мультиметра должно быть выведено прямое падение напряжения – от 790 до 830 мВ. Похожие показатели должны выйти и при подключении плюсового контакта на эмиттер. Если разместить щупы в обратном порядке, то на дисплее появится цифра «1» — это говорит о бесконечном падении напряжения на переходе транзистора. В такой ситуации можно заключить, что прибор рабочий.

Datasheet

В СССР производством транзистора занимались многие промышленные организации. Среди них можно выделить основные:

На данный момент транзистор КТ361 изготавливают только на заводах «Кремний» в России и «Интеграл» в Белоруссии. Даташит можно скачать по клику на название фирмы.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Антон ИТ

0
Комментарии: 0Публикации: 495Регистрация: 02-12-2020
Оцените статью
radiosvod.ru
Добавить комментарий
Авторизация
*
*

3 × 3 =

Регистрация
*
*
*

4 × два =

Генерация пароля