КТ838А – это кремниевый транзистор, производимый по мезапланарной технологии с N-P-N структурой. Изделие используется в строчной развертке телевизоров и видеоконтрольных приборов. Вес устройства – не более 20 грамм.
Распиновка
Транзистор выпускается в металлическом корпусе с маркировкой КТ-9 (зарубежный аналог – ТО-3). Буквенное обозначение модели наносится на верхнюю часть изделия. КТ838А оснащён жёсткими выводами и стеклянными изоляторами. Расположение контактов определяется слева на право:
- База (Б).
- Эмиттер (Э).
- Коллектор (К).
Наглядно изучить цоколевку транзистора КТ838А можно на картинке.
Технические характеристики
Базовые технические характеристики КТ838А:
- Постоянная рассеиваемая мощность коллектора (если установлена система охлаждения, при работе в диапазоне температур от -45°C до 25 °C) – 12,5 Вт;
- Статистический коэффициент передачи тока – от 6 и более;
- Предельная частота обозначенного коэффициента (при установке в схеме с общим эмиттером
- при Uкэ=20В, Iк=0,3А) – 3 МГц или более;
- Максимальное поддерживаемое напряжение на участке К-Б – 1500 В;
- Максимальное разрешенное значение постоянного тока коллектора – 5 А;
- Обратный ток К-Э – 1 мА.
- Стандартное значение ёмкости коллекторного перехода (при Uкб) – 170 пФ.
Также КТ838А может работать на предельных нагрузках. Производитель обозначит значения, которые устройство выдержит в течение короткого промежутка времени. Если при повторном измерении одной из характеристик результаты будут совпадать или превышать параметры, указанные в таблице, то вся схема может оказаться неисправной.
При работе с транзистором важно учесть и электрические характеристики. Указанные значения получены во время тестирования, которое проводилось при температуре внешней среды до +25 °C.
В документации от производителя есть рекомендации, которые нужно соблюдать в процессе пайки. При работе с транзистором допускается нагрев на расстоянии свыше 5 мм от корпуса устройства. Температура паяльника не должна превышать 250 °C. Разрешенное время прямого контакта – до 3 секунд.
Если транзистор вышел из строя – его не обязательно выбрасывать. В нем, как и в других радиоэлементах, есть некоторое количество драгоценных металлах. Например, содержание золота в КТ838А достигает 0,0007237 грамм.
Аналоги
Заменить КТ838А можно при помощи зарубежных аналогов:
- BU204;
- BU205;
- BU207;
- BU207А;
- BU208А.
Если потребуется – не исключено применение других устройств, корпус которых отличается от обозначенного транзистора. В таком формате допускается потребность в изменении печатной платы. Подойдут изделия:
- BU2506DF;
- BU706;
- BU506;
- BU506D;
- 2SD1738.
Перед использованием одного из транзисторов важно уточнить технические характеристики, указанные в документации от производителя.
Производители
Сегодня производством КТ838А занимаются только на одном заводе из Брянска – «Кремний». В продаже доступны только изделия от этой компании. Изучить техническую документацию для транзистора вы можете на этом сайте.
Схема регулируемого источника переменного тока
При помощи КТ838А можно собрать регулируемый источник переменного тока. В представленном варианте устройство подключается последовательно с нагрузкой. Если сравнивать с тиристорными схемами, то у регулируемого источника есть некоторые преимущества:
- Нет необходимости докупать дорогие элементы;
- Возможность получить синусоидальное напряжение на выходе;
- Простота монтажа;
- Отсутствие редких элементов;
- При эксплуатации не создается электросетевых помех.
Собранный регулируемый источник можно использовать как замену лабораторного автотрансформатора. Устройство позволяет изменять температуру паяльника или скорость вращения электрического мотора. Прибор способен изменять напряжение: как во время активной, так и во время реактивной нагрузки. При использовании в такой схеме транзистор сильно нагревается, потому рекомендуется установить дополнительный радиатор.
КТ838А обозначается буквенным кодом или в графическом формате. На схемах отображение состоит из латинских букв VT и цифры – порядного номера устройства. Графический вариант написания обычно помещается в кружок, напоминающий корпус изделия. Короткая чёрточка с линией от середины – это база, наклонные линии, следующие к краям под углом – это эмиттер и коллектор.
Если в схеме использовать транзистор КТ856 вместо представленного КТ838А, то прибор сможет выдерживать нагрузку до 150 Вт. Если установить КТ834 – до 200 Вт, а КТ847 – до 250 Вт. Выбранный контролируемый источник тока гальванически связывается с электросетью. Его корпус должен быть выполнен из диэлектрика, а для резистора R2 требуется использование изолированной ручки.