КТ315Б – это биполярный, кремневый транзистор формата N-P-N. Производится по эпитаксиально-планарной технологии. Используется при сборке УНЧ и УВЧ-устройств. Также встречается в преобразователях и переключающих схемах, но этим сфера применения модуля не ограничена.
Распиновка
Современная версия КТ315Б выпускается в пластиковом корпусе ТО-92 (аналог КТ-26). Это стандартный формат упаковки для подобных устройств с жёсткими металлическими контактами. Расположение выводов представлено в следующей последовательности (если смотреть на маркировку, слева-направо):
- Эмиттер (Э).
- Коллектор (К).
- База (Б).
Такая цоколевка свойственна для всех транзисторов линейки КТ315, независимо от используемого формата корпуса. При этом первые версии устройства выпускались в другой упаковке – в пластмассовой КТ-13. Цвет был обычно оранжевым, иногда красным, зеленоватым, черным или жёлтым. В таком исполнении транзистор производится и сегодня на одном из заводов в Нальчике.
Характеристики
Тестирование указанных значений проводилось при температуре окружающей среды +25°С, если в графе «Режимы измерения» не указанно иного.
КТ315Б является слабейшим устройством в серии по пропускному напряжению – до 20 В. При этом транзистор считается одним из лучших, если оценивать усиление по току – до 350 H21Э.
Максимальные характеристики КТ315Б:
- Предельное постоянное напряжение на участке К-Э – до 20 В (RБЭ — 10 Ом), Э-Б – до 6В;
- Постоянный коллекторный ток до 100 мА;
- Рассеиваемая коллекторная мощность – (при температуре окружающей среды в диапазоне -60…+100°С) – до 150 мВт;
- Допустимый нагрев P-N перехода – до +120°С;
- Предельная частота для схем с общим Э – от 250 МГц;
- Емкость коллекторного перехода – до 7 пФ;
- Коэффициент передачи тока в режиме малого сигнала в схеме с Э – от 50 до 350;
- Допустимые рабочие температуры среды вокруг корпуса – от -60 до +100°С.
При эксплуатации транзистора РК не должен быть больше 250 мВт, UКБ – 12.5, IK – 20 мА. Рекомендуется учитывать, что максимальные характеристики позволяют использовать устройство в течение короткого промежутка времени. Длительная эксплуатация на предельных значениях может привести к поломке КТ315Б.
Это первый советский транзистор, произведенный по эпитаксиально-планарной технологии. Благодаря этому КТ315Б отличается дешевизной и «удобными» техническими характеристиками. Разработчиков устройства в 1973 году наградили государственной премией. Также производством транзистора занимались в Польше на заводе Unitra CEMI.
При этом важно учитывать и электрические характеристики. Измерения параметров производились в условиях температуры окружающей среды до +25°С. Остальные режимы, при которых тестировались отдельные категории значений, указаны в таблице.
Способы проверки
Для проверки нужно взять измеритель, переключить его в режим диодного теста и найти базу. Затем:
- Включить прибор, разместить щупы и выставить режим диодного теста или измерения сопротивления.
- Дотронуться щупов контактов устройства: красный – на коллектор, чёрный – поочерёдно на эммитер и базу.
- Измеритель должен показывать падение напряжения на крайних контактах.
Если падение напряжение у транзистора примерно равно и в принципе присутствует, то он работает исправно.
Первым продаваемым устройством, в схеме которого были использованы КТ315Б стали советские калькуляторы серии Электроника (68 и ДД). В конце 1990-х годов модуль начал пропадать из магазинов, так как вместо него начали устанавливать КТ3102, который отличался лучшими техническими характеристиками.
Аналоги
Прямым аналогом модели КТ315Б считается КТ3102Б. Если учитывать зарубежные варианты, то для замены подойдут транзисторы:
- 2N2712;
- 2SC633;
- BFP720;
- ВС170А.
Также можно использовать устройства, похожие по техническим характеристикам, но имеющие небольшие отличия по параметрам или формату корпуса.
КТ315Б – это транзистор, предусматривающий работу на высоких частотах. Он разработан в первую очередь для установки в схемах усиления высокой, средней или низкой частоты. Комплементарной парой для него, с противоположными полупериодами напряжения, считается КТ361Б со структурой P-N-P.
Производители
Сегодня производство транзистора с каждым годом сокращается. На прилавках магазинов можно встретить устройства, произведённые на российском заводе «Элькор» или белорусском «Интеграл». Также выпуском КТ315Б занимается предприятие ЗАО «Кремний» из Брянска.