Транзистор КТ819: Характеристики и аналоги

Транзистор КТ819 – кремниевый мезо-эпитаксиально-планарный транзистор типа NPN. Используется в усилителях и переключателях. Изготавливается в металлическом корпусе со стеклянными изоляторами. Параметры изделия зависят от класса (помечается маркировкой в названии – А…Г и др.). Изделие относится к устройствам повышенной мощности – от 60 до 100 Вт.

Распиновка

Цоколевка выводов КТ819 зависит от сферы применения транзистора. В Советском союзе изделие производили в двух форматах корпуса – пластиковый КТ-28 и металлостеклянный КТ-9. Подобное разделение актуально и сегодня, оно встречается в ряде технических описаний. Для начала стоит остановиться на распиновке транзистора в пластмассовом корпусе (КТ-28). Начиная с левой стороны, у него предусмотрены вывода:

  • эмиттер;
  • коллектор;
  • база.
Распиновка кт819

Подобные изделия в любом, особенно в металлическом корпусе, достаточно сложно отыскать на отечественном рынке. Виной тому – практическое полное упразднения их производства в России и наличие большого объёма дешёвых зарубежных аналогов.

Характеристики

Разные транзисторы из семейства КТ819 отличаются в зависимости от модификации. У изделий есть максимальные эксплуатационными характеристиками. Допускаемое напряжение:

  • На участке коллектора и базы – от 25 до 60В;
  • На участке К-Э – от 40 до 100В (если RБЭ меньше либо равно 100 Ом);
  • На участке Б-Э – 5 В.

Характеристики КТ819:

  • Показатель постоянного тока на коллекторе – от 10 до 15А;
  • Ток, следующий через базу – 3А;
  • Импульсный ток (условие: tи ≤ 10 мс, Q ≥ 100): на участке коллектора – от 15 до 20А, базы – 5А;
  • Предельная рассеиваемая мощность (если ТК ≤ 25°C): с механизмом отвода тепла – от 60 до 100 Вт, без – от 1,5 до 3 Вт;
  • Температура совершения p-n перехода – от +125 до +150°C;
  • Допускаемые рабочие температуры – от -45 до +150°C.

Все базовые характеристики описываются в технической документации от изготовителя. Параметры представлены с расчётом нагрева окружения до +25°C. При этом параметры будут отличатся при изменении классификации прибора.

Электрические параметры кт819

Транзистор считается устаревшим, потому современные изготовители приводят в техническом описании лишь базовый набор характеристик. Обширные сведения по конкретной серии можно найти в старых вариантах Datasheet. В них информация указана рядом с графиками передаточных параметров, связанными зависимостями и другими полезными сведениями.

Маркировка

Это семейство транзисторов может маркироваться и по-другому. Если следовать регламенту отраслевых стандартов, то некоторые российские производители помечали изделие как 2Т819. Первые два знака – это кремневые биполярные транзисторы. В ранних технических документах информацию об устройствах с этой маркировкой публикуют совместно со сведениями о параметрах КТ819.

Аналоги

Практически полноценными аналогами транзистора КТ819 (в исполнении ТО-220) можно назвать модели от зарубежных производителей:

  • BD243;
  • BD243A и др.

Среди российских производителей замены не получится найти. Зато в металлостеклянном корпусе ТО-3 есть схожие по параметрам устройства. Например:

  • КТ834;
  • КТ841 и др.

Содержание драгоценных металлов

Транзисторы являются привлекательным товаров для скупщиков. Многие считают, что в них содержатся драгоценные металлы, которые можно продать. Однако в реальности их содержание достаточно мало. Исходя из справочника, точная масса золота, серебра, платины и металлов платиновой группы рассчитывается из единицы изделия в граммах. Таким образом, в КТ819 содержится:

  • 0,009521 г золота;
  • 0,045371 г серебра.

Платины и металлов платиновой группы в транзисторе нет. Учитывая это, изделие непривлекательно для скупки для извлечения драгоценных металлов.

Способ проверки

Важно проверить транзистор на работоспособность. Для этого используется мультиметр. Устройство переключается в режим диодного теста. Биполярный транзистор функционирует как 2 диода. Исходя из этого, нужно отыскать базу – остальное пустяки. Например:

  1. Включить прибор и разместить щупы. Включить режим диодного теста или измерения сопротивления.
  2. Трогать шупами контакты транзистора. Красный устанавливается на центральный, чёрный – на крайние. Если на экране прибора отображается падение напряжения на крайних контактах – это говорит о структуре NPN типа.
  3. Если падение напряжение примерно одинаково или вообще есть, то транзистор исправен.

Это элементарный вариант проверки. Если в мультиметре нет функции тестирования диодов, то можно воспользоваться измерением сопротивления. Если устройство исправно, то ток будет следовать от базы к коллектору или эмиттеру. В обратном направлении он идти не будет. Если ток следует в оба направления, то транзистор не работает. Проблема может быть в одном переходе или сразу в нескольких.

Datasheet

Транзисторы формата КТ819 производятся маленькими партиями на нескольких заводах в СНГ. Производители:

Ежегодно их количество снижается из-за малого спроса на рынке и появления на прилавках более новых и надёжных вариантах.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Антон ИТ

0
Комментарии: 0Публикации: 495Регистрация: 02-12-2020
Оцените статью
radiosvod.ru
Добавить комментарий
Авторизация
*
*

два + 5 =

Регистрация
*
*
*

шестнадцать − два =

Генерация пароля