Тиристор КУ202Н: Характеристики и схемы

КУ202Н – кремниевый планарно-диффузионный, триодный, не запираемый тиристор формата P-N-P-N. Исходя из характеристик, указанных в Datasheet, устройство изготовлено для коммутации систем с малыми управляющими сигналами. Обычно используется в автоматических приборах общего назначения. Также встречается в управляемых выпрямителях.

Распиновка

Тиристор выпускается в металлостеклянном корпусе и оборудован жесткими выводами: 1 под резьбу и 2 под пайку. Резьбовой контакт поддерживает использование гайки М6. Масса изделия – от 14 до 18 г (зависит от дополнительны элементов). Маркировка нанесена на корпусе. По ней можно понять модель и обозначение модели.

Распиновка КУ202Н

Характеристики

Технические параметры тиристора можно разделить на два формата: максимальные и электрические. В документации они приведены именно в таком разделении. Ниже рассмотрены предельные значения. Нужно отметить, что на указанных значениях изделие долго не проработает. Это пиковые показатели, которые удается выдерживать в течение короткого промежутка времени.

Технические характеристики КУ202Н:

  • Предельная разность потенциалов на закрытом устройстве – 400 В;
  • Максимальное рабочее обратное напряжение – 400 В;
  • Обратная управляющая разность потенциалов – 10 В;
  • Прямая управляющая разность потенциалов – 10 В;
  • Скорость повышения напряжения – 5 В\мкс;
  • Максимальный разрешенный ток открытого устройства (при температуре среды до +70°С) – 10 А;
  • Кратковременный ток, протекающий через открытый тиристор – 30 А;
  • Протекающий через открытое устройство кратковременный ток при единичных непродолжительных импульсах – 50 А;
  • Предельный непродолжительный ток управления: при температуре среды в +70°С – 300 мА, при меньшей – 500 мА;
  • Максимально поддерживаемый ток управления – 5 мА;
  • Мощность – от 1,5 до 20 Вт;
  • Импульсная мощность от 2,5 до 20 В;
  • Предельная температура нагрева — +85°С;
  • Рабочий диапазон допустимых температур – от -60 до +75°С.

Также в таблице приводятся электрические характеристики. Все указанные значения получены при рабочей температуре в 25°С (если другого не обозначено в описании условий проведения тестов).

Характеристики электрические КУ202Н

Аналоги

Инстранными аналогами тиристору КУ202Н можно назвать:

  • ВТХ32S100;
  • H20T15CN;
  • 1N4202.

Иностранные заводы не производят устройств с аналогичными геометрическими параметрами, как у рассматриваемого изделия, потому придется подправить место для установки. Также рекомендуется учесть, что у представленных моделей параметры могут немного отличаться от КУ202Н: например, в некоторых случаях средний ток равен 7,5 А.

На отечественном рынке это Т112-10. Как и у рассматриваемой модели у изделия металлический корпус и анодный разъем с резьбой. Его габариты меньше, поэтому в любом случае придется менять место для установки.

Схема подключения

Рекомендуется придерживаться стандартной схемы включения тиристора. Между катодом и управляющим электродом подсоединяется шунтирующий резистор с сопротивлением 51 Ом. Не допускается отклонение от указанных значений более 5%. Чтобы устройство работало исправно не разрешена подача управляющего тока, если на анод выходит отрицательное напряжение. Это может полностью испортить КУ202Н без возможности ремонта.

Зарядное устройство на КУ202Н

На базе тиристора КУ202Н можно собрать простое зарядное устройство. В нем нет редких компонентов и ему не требуется дополнительная настройка. Такое устройство сможет зарядить аккумулятор током от 0 до 10 А, а также стать регулятором питания для мощного низковольтного паяльника или лампы, блока питания. Устройство способно работать при температуре от -35 до +35°С.

Также КУ202Н можно использовать для сборки регулятора мощности по схеме:

Схема регулятора на КУ202Н

Особенности установки

На катод и управляющий электрод не должно приходиться усилие более 0,98 Н. При фиксации изделии на радиатор уровень затяжки не допускается свыше 2,45 Н*м. Катод не должен паяться ближе чем на расстоянии 7 мм от металлостеклянного корпуса. Для управляющего электрода пайка может происходить на отдалении в 3,5 мм. При этом паяльник не должен быть нагрет более +2600°С. Допустимое время прямого контакта – до 3 секунд.

Проверка

Для проверки можно использовать мультиметр. Вначале нужно рассмотреть N-P переход. Он должен прозваниваться как обычный диод: при прямом подключении сопротивление не окажется большим, а при обратном – наоборот.

Также допускается использование лампочки и блока питания постоянного тока. Первый элемент должен быть рассчитан на напряжение, исходящее от блока питания. Для проверки нужно:

  1. Подключить положительный вывод БП к аноду, отрицательный – к катоду;
  2. Батарейкой или щупом мультиметра, переведенного в режим омметра, подать отпирающее напряжение на управляющий электрод. Для этого плюсовое напряжение подводится к аноду, а отрицательное – к электроду.

Если тиристор работает без проблем, то лампа начнет гореть. Если избавиться от напряжения на участке анод-электрод, то свечение исчезнет.

Datasheet

Данное устройство на большинстве заводов уже снято с производства, но его еще можно найти в магазинах. Выпуском тиристора занимаются только на «Саранском заводе точных приборов». Именно изделия от этой компании в большинстве представлены на прилавках.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Антон ИТ

0
Комментарии: 0Публикации: 495Регистрация: 02-12-2020
Оцените статью
radiosvod.ru
Добавить комментарий
Авторизация
*
*

десять − 3 =

Регистрация
*
*
*

три × 2 =

Генерация пароля