Д814А – среднемощный кремниевый стабилитрон, изготовленной по сплавной технологии. Используется для получения номинального выходного стабилизирующего напряжения в диапазоне от 7 до 8,5 В при заданном значении токов от 3 до 40 мА в разных источниках питания. Если хранить стабилитрон в отапливаемом помещении он прослужит до 25 лет, на холодном складе – до 16,5 лет. Прибор производится со времён СССР в линейке полупроводниковых устройств Д814. Другое название – диод Зенера.
Распиновка
Стабилитрон выпускается в металлостеклянном корпусе КД-8 с 2 гибкими выводами. Вывод электрода соединён с корпусом. В рабочем состоянии изделие играет роль плюсового электрода. Заводская маркировка с необходимой информация наносится сверху корпуса. Контакт катода выходит со стороны со «шляпкой». Максимальная масса устройства – менее 1 г.
Более новые модели Д814А1 производятся в стеклянном корпусе KD-3A. Иногда в магазинах можно встретить устаревшие Д814АПП – где «ПП» означает прямую проводимость. Эти устройства ничем не отличаются от рассматриваемых кроме зеркального расположения контактов.
Характеристики
Предельные характеристики важны при эксплуатации стабилитрона. Их рекомендуется учитывать при составлении схемы или при выборе устройства на замену. Если рабочие значения превысят допустимые в течение долгого промежутка времени, то прибор перестанет работать.
Максимальные технические характеристики Д814А:
- Минимальный рабочий ток, обеспечивающий точность стабилизации – 3 мА;
- Предельный ток стабилизации: при +35°C – 40 мА, при +100°C – 24 мА, при +125°C – 11,5 мА;
- Допустимый пограничный прямой постоянный ток – 100 мА;
- Предельно разрешенная рассеиваемая мощность: при +35°C – 340 мВт, +100°C – 200 мВт, +125°C – 100 мВт;
- Поддерживаемые рабочие температуры – в диапазоне от — 60°C до +125°C.
Физические свойства рабочего прибора значительно снижаются при повышении температуры окружающей среды. В технической документации это свойство представлено на отдельных графиках.
При работе со стабилитроном нужно учитывать электрические параметры. Они тоже важны при эксплуатации устройства. Измерения параметров проведены в лабораторных условиях при температуре окружающей среды в +25°C.
Подробные электрические характеристики:
- Стабилизационное напряжение при токе в 5 мА, проходящем через переход: при +25°C – от 7 до 8,5 В, при -60°C – от 6 до 8,5 В, при +125°C – от 7 до 9,5 В;
- Коэффициент температуры напряжения стабилизации, измеряемый при указанных рабочих значениях температуры и токе в 5 мА – не более 0,070%/°C;
- Допустимый разброс стабилизационных значений напряжения при 5 мА – до 1%;
- Потеря стабилизационного напряжения: через 5 секунд после включения и в течение последующих 10 секунд – до 170 мВ, на отрезке 15 секунд и в последующие 20 секунд – до 20 мВ;
- Долго присутствующее прямое напряжение при температуре от минимальной и до +25°C и токе в 50 мА, проходящим через прибор в прямом направлении — до 1 В;
- Постоянный ток, протекающий через переход в обратном порядке – до 1 мкА;
- Дифференциальное сопротивление: при +25°C и 5 мА – до 6 Ом, при той же температуре и 1 мА – до 12 Ом, во всем диапазоне температур и 5 мА – до 15 Ом.
В datasheet производитель также перечисляет меры безопасности, которые рекомендуется учесть при установке и работе с устройством. Их игнорирование приведет к поломке стабилитрона. Исходя из указаний пайка допускается на расстоянии от 5 мм от корпуса. Изгибая контакт нужно отступить 2 мм. В процессе пайке железный корпус не должен перегреваться свыше +125°C – иначе оболочка может расплавиться.
Драгоценные металлы
В некоторых случаях содержание золота в устройстве более интересно, чем его эксплуатационные характеристики. В приборе есть драгоценные металлы, но не в большем количестве. Согласно документации, в 1000 единицах содержится около 0,8126 грамм золота. Если рассматривать 1 штуку, то масса металла – 0,000813 грамм. Других ценных элементов при производстве не задействовано. Для скупщиков металлов стабилитрон не является ценным ресурсом.
Схема подключения
Если собрать показанную схему с использованием стабилитрона, то при колебаниях входного напряжения от величины стабилизационного напряжения устройства до значительно больших знаний, напряжение на приборе останется стабильным и будет равно Uct.На этом принципе устроено большое количество схем стабилизаторов напряжения.
Представленный вариант таковым и является. На схемах стабилитрон отображается специальным образом. Внешне он похож на диод, где есть анод и катод. Единственное отличие – у катодной черточки есть специальный уголок.
Аналоги
Для Д814А есть зарубежные аналоги:
- 1S333;
- 1S334;
- 1N764-1;
- AZ4;
- 1S193.
Перед заменой устройства нужно изучить схему, в которой планируется его использовать и определить режимы эксплуатации стабилитрона. Также важно учесть технические характеристики.
Производители
Д814А выпускают на российском заводе в Саранске – АО «Орбита». Другие предприятия не занимаются изготовлением этого стабилитрона. В магазинах представлены только товары этого бренда.